Просто Скачай

Душа моя, умиротворяясь, приходила в такую тишину, исполнялась такою великою ревностью, что сердце мое готово было вместить в себя не только весь род человеческий, но и все творение Божие, преизливаясь ко всем божественною любовью Гервасия, Протасия и Кельсия. Стройные мачтовые сосны, как чистая, благоуханная молитва, возносятся высоко, высоко, к глубокому, в вечернем сумраке потемневшему небу. Заметьте чрезмерную злокозненность зверя и ухищрения его лукавства, каким образом начинает он с чрева, чтобы человек, когда будет приведен в крайность недостатком пищи, вынужден был принять печать, то есть, злочестивые начертания не на каком-либо члене тела, но на правой руке, а также на челе, чтобы человеку не было уже возможности правою рукою напечатлеет крестное знамение и также на челе назнаменовать святое Имя Господне, или славный и честный крест Христа и Спасителя нашего. На развалинах природной и родовой аристократии мы поставили аристократию нашей интеллигенции во главе всего, денежной. Их многовековое, до конца мира незыблемое дело говорит за них. Отец Иоанн дал мне поцеловать крест, положил его на аналой, а сам двумя пальцами правой руки провел три раза за воротом рубашки по горлу

Добавил: Gazil
Размер: 50.47 Mb
Скачали: 81364
Формат: ZIP архив

Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)- Нилус С.А.

События современной мировой и русской жизни, а также общение мое с людьми, посвятившими всю жизнь свою, все велиикое свое на служение в духе истине, в преподобии и правде деятельному христианству, открыли мне нечто новое, великое и страшное, что еще было скрыто от меня в году, когда выходило в свет второе издание этой книги. Вскоре стали подходить и богомольцы из собора. Обширная пещера, слабо освещенная одною лампадою, может означать настоящее положение нашей Церкви, в которой свет веры едва светится, а мрак неверия, дерзко-хульного вольнодумства и нового язычества, превосходящего делами своими древнее язычество, всюду распространяется, всюду проникает.

Сгорело домов; на воде барки сделались добычею пламени. Только и ты, матушка, не вмчлом, как это совершится. Десятого очерка — «Небесные обители» — изменения коснулись только в смысле некоторых сокращений, которые мне пришлось сделать при ближайшем моем знакомстве с людьми, выведенными в этой статье со слов третьего, хотя и достоверного, лица, а не поличным моим наблюдениям.

  ДРАЙВЕР НА ПРИНТЕР BROTHER DCP L2500DR СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сергей Нилус «Великое в малом. Том 1» — скачать бесплатно

Ко мне зашел по делу помощник ризничего, брат Евфимий. В-третьих, что митрополит Филарет и протоиерей Матвей Александрович видены были с книгами в руках, может означать то, что они в продолжении своей жизни поучались о судьбах человечества не из простых книг человеческих, в которых нередко встречаются мнения неправильные, вводящие в заблуждения, а из книг библейских, и сказанное в Библии прикровенно и неясно толковали не по своему разумению, а как объяснено в книгах мужей Богодухновенных и просвещенных свыше светом Божественного опознания.

Я чувствовал, что у меня начинается бред, как у тяжкобольного. Одну минуту я хотел было броситься под поезд. Даю ему на прощание не то три рубля, не то пять. Необыкновенна судьба этой обители, как, впрочем, необыкновенно и все, что родилось от духа подвижника Божиего Серафима. Скольких бы заблуждений, скольких падений не знало бы современное нам «интеллигентное» нишус, если б оно так упорно не отворачивалось от неисчерпаемой для всех мудрости творений святых отцов Церкви и спасительных примеров жизни святых угодников Божиих!

Тягота, томящим гнетом лежащая над современным отступническим миром, — не страшная ли и грозная действительность?! Жизнь, такая смешная и жалкая, такая бесцельная, как труд белки в колесе, получила для меня и смысл, и глубочайшее значение.

Справедливо видевший это сновидение замечает, что объяснение, которое ему внушает внутренний голос, ужасно. И что это за лес!.

После второго звонка вошел в купе кондуктор, забрал у нас куда-то вещи двух иностранных пассажиров, а вслед за ним, пришел батюшка и занял свое место. Приступая теперь ко второму изданию моей книги, я решил дополнить ее новыми очерками, разновременно появившимися за этот год в ыеликое, а также и такими, которые впервые увидят свет только в этом издании. Служил очередной иеромонах общий для всех молебен.

Прослушать фрагмент

Законы эти отберут одно за другим все послабления и вольности, которые были допущены гоями, и наше царство ознаменуется таким величественным деспотизмом, что он будет в состоянии во всякое время и во всяком месте прихлопнуть противодействующих и недовольных гоев. Раздробление на партии предоставило их в наше распоряжение, так как для того, чтобы вести соревновательную борьбу, надо иметь деньги, а они все у нас. Но ответ этот, несмотря на вкликое его категоричность, не разрешает во всем объеме поставленных выше вопросов и не может ослабить недоумения: В этом двоякая польза: Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне на вопрос мой, между прочим следующее:.

  УОРРЕН МЕРФИ РИЧАРД СЭПИР ЦИКЛ ДЕСТРОЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гордая, закоренелая, непримиримая, древняя и притом долго скрытая, племенная и, — что всего страшнее, — религиозная злоба так и кипит между строками, клокоча и прорываясь из переполненного сосуда ярости и мести, уже предощущающей близость свою к конечному торжеству. В моем старом заквасе я видел ложь и отстал от этой лжи, но она как-то сама, помимо моей воли, еще продолжала прорываться и в действиях моих, и в моих мыслях.

Не прошло нескольких дней, как я уже был в руках лукавого. Поначалу, пока прислушаешься, слух, привыкший к италианизированному великоее в городских церквах, даже как будто оскорбляется непривычной суровой монотонностью гармонии, странностью ритма. Кто же привел меня сюда в тихую пристань смирения и молитвы?

Великое в Малом — Сергей Нилус

Весь я пылал тою любовью, тем горьким и вместе сладостным покаянием, которое никакие духовные силы человека дать сами по себе не могут и которое может быть послано свыше путем незримым и для неверующего непонятным Доктрина расчета настолько же сильно, насколько и средства ею употребляемые.

Впрочем, прельстит мир, обманет многих, многие поверят и прославят его, как крепкого Бога. И, вот, став в первый вечер по приезде в Оптину на правило, я неожиданно вспомнил о том, что в числе поминаемых мною усопших нет Л ютиковскаго Амвросия я уже слышал, что он умер.

Конечно, им не говорят, что такое соединение должно совершиться только под державой нашей.